advertisement

За стоимостью российского бензина будет следить компьютерная программа.

22 октября

Федеральной антимонопольной службой будет разработана программа наблюдения за стоимостью бензина. Об этом отмечает Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ведомства. Для разработки компьютерной программы необходимо 1,5 миллионов рублей.

В соответствие со словами Голомолзина, речь о компьютерном комплексе, способного моделировать рыночную ситуацию и делать выводы, соответствуют ли нарушения антимонопольному законодательству.

Благодаря новой системе можно будет проводить быстрейший анализ ситуации. На сегодня подобная аналитическая работа проводится работниками ФАС вручную.

На данный момент антимонопольщики имеют вопросы к участникам рынка нефтяных продуктов в отношении роста стоимости бензина в течение последнего времени. По словам Голомолзина, на оптовом рынке тенденцию свойственно задавать нескольким крупным игрокам, которые с теоретической позиции могут между собой договориться.

В соответствие с данными Росстата, в сентябре бензин вырос на несколько процентов, при том что подорожание услуг увеличено на 0,7 процентов. В течение последних трёх лет рост стоимости нефтепродуктов на 30% опередил инфляцию в целом.

В конце летнего сезона в Минэнерго отметили, что наличие запасов нефтепродуктов на рынке обеспечивает спрос и исключает резкое возрастание цены на топливо. За несколько дней до заявления министерства средства массовой информации сообщили о том, что нефтяники России стали поднимать стоимость бензина на АЗС.

Not found