advertisement

Водители смогут сделать выбор между дешёвыми и дорогостоящими полисами ОСАГО.

06 октября

Российское правительство планирует в течение двух лет на пятьдесят процентов увеличить стоимость полисов ОСАГО. Данное решение будет принято в текущем году на думской сессии. Чтобы переход с одной на другую стоимость не был слишком резким, властями введётся период, когда водителям представится возможность выбора между дорогостоящим и дешёвым полисами ОСАГО. По истечении времени останутся исключительно дорогостоящие полисы.

Повышение тарифов ОСАГО обсуждалось на совещании закрытого типа у Игоря Шувалова, первого российского вице-премьера.

Важность увеличения стоимости полисов связана с внесёнными в правительство поправками российского Министерства финансов. Ведомством предложено увеличение лимитов по страхованию жизни до 500 тысяч рублей.

В соответствии с расчётами Российского союза автомобильных страховщиков, поправки, которые предложены Минфином, предусматривают увеличение базовых тарифов ОСАГО, которые оставались неизменными с 2003 года. На данный момент эти тарифы составляют 2370 рублей для юридических лиц и 1980 рублей для физических лиц.

При этом в настоящее время в среднем стоимость полиса ОСАГО составляет примерно 4 тысячи рублей.

Согласно правительственной оценке, для сглаживания ценового перехода, определённый период времени можно будет купить как обычный полис ОСАГО, так и страховку с расширенным лимитом. Базовые тарифы страховок с расширенным лимитом будет определяться страховщиками. При этом Шуваловым предложено исключить с полиса страхования лимит на оформление дорожно-транспортного происшествия без работников ГИБДД. Но представителями страховых компаний дополнено это предложение оговоркой - "при наличии в автомобиле спутниковой связи либо видеорегистратора".

Плавное повышение тарифов полисов ОСАГО будет вынесено на обсуждение ещё раз на предстоящем совещании у Шувалова.

Not found