advertisement

Водителей прекратят наказывать за оставление места аварии.

03 ноября

Депутатами внесено на рассмотрение Государственной думы законопроекта, предлагающего не наказывать тех водителей, которые оставили место ДТП, если конфликтная ситуация улажена автовладельцами.

На сегодняшний день водитель может покинуть место аварии, если происшествие оформлено работниками ГИБДД, либо если оно оформлено участниками по Европротоколу самостоятельно. В последнем варианте, если в аварии нет пострадавших, то водители имеют право самостоятельно написать извещение и подать его в страховую компанию.

В других случаях за уезд с места аварии закон предусматривает лишение прав до 1,5 лет или арест на две недели. Авторы нового законопроекта - депутаты Ярослав Нилов  и Игорь Лебедев, уверены, что в отдельных случаях, если водители покинули место аварии по обоюдному согласию, наказания не должно быть.

По сути, речь ведётся о тех случаях, когда одним из участников аварии была признана вина и оплачена второму сумма за ремонт повреждений. Второй автовладелец, получив средства, вызвал работников ГИБДД, сообщив о том, что ещё один участник аварии скрылся с места происшествия. Существующий закон лишит прав водителя, покинувшего место ДТП. В соответствие с новым законом лишение прав будет отменено.

В общем, новый законопроект  имеет сходство с предложением Игоря Шувалова, который занимает должность первого вице-премьера. Он заявил, что необходимо позволить автовладельцам самостоятельно оформлять незначительные аварии, увеличив ущерб по Европротоколу до пятидесяти тысяч рублей. Подобная мера может позволить избежать пробок на трассах из-за мелких ДТП.

Not found