advertisement

Верховным судом разрешено жителям России сдавать на водительские права экстерном.

11 июня

Российским Верховным судом подтверждено право граждан о сдаче экзаменов на получение экстерном водительских прав. Но у тех, кто желает получить водительское удостоверение времени немного: в начале июня текущего года российской Госдумой обсуждён законопроект, который содержит норму, которая исключает самостоятельную подготовку к экзаменам. Данная поправка не вызвала возражения.

Верховным судом принято решение о правомерности самостоятельной подготовки к экзаменам по получению водительских прав, в процессе рассмотрения заявления от одного из жителей Татарии, которого зовут Камиль Мухаметов. Он выразил недовольство тем, что законодательством допускается сдача экзаменов экстерном в ГИБДД.

В соответствие с высказываниями Мухаметова, данное положение служит нарушением закона о безопасном дорожном движении, в соответствие с которым сдавать на права имеют возможность исключительно лица, которые прошли подготовку в объёме, предусмотренным учебной программой.

В процессе рассмотрения дела Верховным судом утверждено право граждан на самостоятельную экзаменационную подготовку. В МВД тоже не увидели противозаконности в экстренной сдаче экзаменов на права. При этом Дмитрий Желтенков, являющийся заместителем начальника отдела организации экзаменов отметил, что самостоятельно будущий водитель может подготовиться исключительно к теоретическим экзаменам.

Но практические занятия ему необходимо пройти у инструктора.

Поправку в закон "О безопасности дорожного движения" Госдума России рассматривает с прошлого года. В 2011 году было пройдено первое чтение законопроекта, а в начале июня текущего года прошло второе чтение. По мнению законодателей, обучение в автошколе поможет хорошо подготовить водителя.

Согласно данным ГИБДД,  в прошедшем году в России на права сдали более двух миллионов человек. Из них лишь 965 тысяч сдали экзамен сразу. Более 1,8 миллионов человек стали выпускниками автомобильных школ. Согласно самоподготовке права получены 120 тысячами человек, из которых 40 тысяч сдали экзамен сразу.

Not found