advertisement

В столице предложено штрафовать неоплату парковки.

12 июля

На рассмотрение московской государственной думы внесён законопроект, который будет устанавливать плату за эвакуацию машин, припаркованных в неустановленном месте. Также законопроектом предусматриваются штрафы за нарушение правил использования платных парковок.

В соответствие со словами Александра Семенникова, который является председателем комиссии московского парламента согласно законодательству, за нарушение правил использования парковок с автовладельцев будет взиматься штраф, достигающий 1,5 тысяч рублей. За неоплату парковки владелец авто должен будет выплатить штраф в размере 2,5 тысяч рублей. Поправки предложено внести в КоАП.

Штрафом в размере 5 тысяч рублей предложено наказывать водителей, которые оставили автомобиль на стоянке без номеров.

С целью видеофиксации нарушений парковочных правил по улицам столицы курсируют машины, которые оборудованы "Парконами". Также подобными комплексами будет оснащён общественный транспорт.

О желании властей Москвы ввести плату за эвакуацию машин стало известно в июне. С начала июля в силу вступили поправки к КоАП, которыми предусмотрено ужесточение штрафа за неправильности парковки и эвакуация авто нарушителя. В регионах штраф составил 1500 рублей, а в столице и Петербурге - не менее 3000 рублей.

Стоимость эвакуации определяют региональные власти. В соответствие со словами Семенникова, в столице расходы на эвакуацию одной машины достигают семи тысяч рублей. До вступления законопроекта в силу, расходы, связанные с эвакуацией будут компенсированы из бюджета города.

О стоимости эвакуации авто в столице пока не уточняется. Также ничего не известно о стоимости хранения автомобилей на территории штрафных стоянок. Только сообщалось, что в столице плата за штрафную стоянку, как и ранее, будет взиматься со вторых суток хранения задержанной машины. В некоторых регионах, например, предложено оплачивать штрафную стоянку по часам и с момента помещения на неё задержанного авто.

Not found