advertisement

В России на иномарки будет введён утилизационный сбор.

16 июня

Осенью этого года будет утверждён утилизационный сбор за ввозимые на российскую территорию машины. Соответствующие поправки в законодательстве одобрены комитетом Госдумы по промышленности.

Согласно высказыванию автора поправок в лице Алфии Когогиной, депутата Государственной думы, утилизационный сбор составит от 20 до 40 тысяч рублей, что зависит от объёма двигателя. Для грузовых машин предложено установить сбор в размере от 200 до 400 тысяч рублей, что зависит от массы машины.

На поддержанные машины предложено установить высокий утилизационный сбор. В частности, Министерством промышленной торговли предложено облагать поддержанные легковые автомобили сбором 50-600 тысяч рублей, грузовые машины - 600-1,5 млн. рублей. Не распространяется утилизационный сбор только на автомобили, которые произведены в России.

Комитет по природным ресурсам рассмотрит 19 июня этого года поправку к закону "Об отходах производства и потребления". После этого законопроект будет рассмотрен депутатами Государственной думы. Окончательная сумма ставок на утилизационный сбор определит правительство РФ.

В соответствие с оценками дилеров, введённый сбор не отразится негативно на российском автомобильном рынке. Многие известные марки уже выпускают в РФ. Так, главный "удар" придётся на автопром Китая, коммерческие машины и иномарки легковушки премиум класса.

Утилизационный сбор был введён с целью защиты автопрома России на фоне вступления страны в ВТО.  Среди всего другого, членство в данной организации предусматривает сокращение пошлин таможни на ввоз машин с 30 до 15% на протяжение семи лет.

В мае этого года стало известно о желании Минпромторга повысить в несколько раз транспортный налог на не экологичные и не новые машины.

Not found