advertisement

В ФРГ будет создана "бензиновая полиция".

05 мая

Германским Кабинетом министров под руководством канцлера Ангелы Меркель согласовано создание "бензиновой полиции" - ведомства, которым будут контролироваться бензиновые цены. Собственники заправок будут обязаны отчитываться за рост или понижение цен на бензин, мотивируя причины подобных изменений. Кроме этого, они обязаны будут сообщать, у кого и по какой стоимости закуплено топливо.

На основании полученной информации власти смогут выяснять, кто руководит ценами на бензин, объясняет Филипп Рёслер, занимающий должность министра экономики. Это решение приняли в связи с рекордно растущими ценами горючего.

В апреле текущего года немецкими антимонопольщиками начато расследование в отношение нескольких крупных компаний, которые считаются владельцами АЗС в стране. Эти компании заподозрены в ценовом сговоре.

Нефтяные компании и независимые операторы автомобильных заправок против "бензиновой полиции". Они указывают на бюрократизацию, призывая не причислять себя к единственным виновникам такой ситуации.

По мнению клуба автомобилистов Auto Club Europa, посредством создания нового ведомства невозможно исправить ситуацию. В соответствие с мнением его членов, вопрос с бензиновыми ценами политики используют исключительно ради своих интересов. Правящая коалиция намерена одержать победу на выборах, поэтому и старается привлечь избирателей на свою сторону.     

Not found