advertisement

Цены на бензин будут "разморожены" в мае.

04 апреля

К началу мая может подорожать бензин АИ-95 и будет составлять 30,5 рублей, если государство не вмешается в этот вопрос. Об этом пишет "РБК daily".

Согласно информации нефтяниками постепенно повышается стоимость на топливо и лишь по согласованию первых лиц компаний, ведь любой рост стоимости бензина сегодня считается политической акцией.

В газете сообщается, что до начала мая, то есть до инаугурации Владимира Путина, резко цены на нефтепродукты подняты не будут.

В январе текущего года от Сергея Шматко, министра энергетики, поступило заявление о том, что между правительством и нефтяниками имеется определённая договорённость, связанная с заморозкой цен.  В феврале Игорем Сечминым, вице-премьером, который курирует ТЭК, поручено разработать механизм, согласно которому будет снижена оптовая топливная цена. В итоге розничные цены не были подняты, а вот   на оптовом рынке топливо продолжало расти.

Согласно информации СМИ, как один из вариантов компенсации убытка от заморозки цен было рассмотрено снижение пошлины на дизельное топливо.

Министерство экономического развития выступило против выделения компенсаций нефтяникам за счёт снижения пошлины. Такая позиция Министерство мотивировало тем, что при подобном механизме не сможет работать формула, которая разработана с целью стимулирования организаций производить переработку топлива на отечественных НПЗ. К тому же, одно из ведомств сообщало, что в первых несколько месяцев года, как правило, снижен спрос на бензин и, естественно, падает прибыль нефтяников, что негативно сказывается на правильности подсчёта убытков в связи    со сдерживание цен.

Not found