advertisement

Токийский кэб. toyota jpn taxi

17 февраля

Крупнейший в мире производитель легковых автомобилей, выпускающий разнообразную палитру моделей, от небольших городских машинок до массивных внедорожников, сделал шаг от персонального транспорта к общественному.

Японцы никогда не стеснялись учиться полезному, в том числе и у конкурентов. В дизайне и пропорциях прототипа Toyota JPN Taxi отчетливо прослеживаются черты знаменитого лондонского такси. Хотя новая концепция довольно непривычна для страны, где в качестве таксомоторов традиционно трудятся седаны. Но именно такие кубические формы обеспечивают оптимальный простор при относительно компактных размерах пятиместного автомобиля, позволяющих ему уверенно маневрировать в сутолоке городских улиц. А габариты у японца составляют 4350 мм в длину, 1695 мм в ширину и 1700 мм в высоту при колесной базе 2750 мм.

Будущий конкурент английских кэбов отличается продуманной эргономикой. Низкий плоский пол и большие сдвижные двери (с электроприводом со стороны пассажиров) дают возможность пассажирам с легкостью садиться и выходить из автомобиля, в особенности детям и пожилым. Более того, задние сиденья можно сдвинуть таким образом, чтобы в салон смог свободно въехать инвалид на коляске. Информация о тарифах и маршруте движения выводится на внушительный монитор под потолком - не придется заглядывать через плечо водителю.

 

 

Есть информационное табло и снаружи - в общем, все сделано по последнему слову высоких технологий. Технических подробностей относительно будущего токийского таксомотора пока не много, но уже известно, что он будет оборудован гибридным силовым агрегатом, работающим на сжиженном углеводородном газе. Минимальный ущерб экологии и низкий расход топлива -что еще нужно в условиях мегаполиса!

JPN Taxi разработано в соответствии с требованиями Министерства землепользования, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии по созданию доступного общественного транспорта, а это значит, что у концепта хорошие перспективы пойти в серийное производство. Нам же остается только мечтать об отечественном UKR Taxi или хотя бы о технически совершенном JPN Ланосе.

Not found