advertisement

Скандинавский поход

03 февраля

Пару лет назад дизельный Volvo ХС60 в экстремальных зимних условиях завез меня на самую северную точку Европы -мыс Нордкап в Норвегии. В Украине зима куда мягче. Но это не мешает ХС60 раскрыть свои таланты, продемонстрировать обновления и объяснить, что обозначает голубой квадратик с надписью Polestar на крышке багажника.

Сегодня покупатели кроссоверов все больше отдают предпочтение дизельным модификациям. И таковых для Volvo ХС60 в нашей стране предлагается вдвое больше, чем бензиновых. Мы выбрали топовую версию D5. На нее устанавливается только полный привод, 6-ступенчатая АКП и 2,4-литровый двигатель. В нашем XC60 силами компании Polestar Performance его мощность увеличена с 215 до 230 л. с, а крутящий момент - с 440 до 470 Нм.

Пакет доработок мотора не увеличивает его «аппетит» и выбросы вредных веществ. Завод обещает потребление топлива от 5,3 л на 100 км на трассе до 8,5 л - в городе. У нас маршрутный компьютер показывал от 9,8 до 10,5 л. Но это с учетом холодов и киевских пробок.

Высший уровень

Система бесключевого доступа позволяет закрыть и открыть авто с любой двери - удобно, когда надо что-нибудь взять со второго ряда или положить туда. Высокая посадка обеспечивает хорошую обзорность. Динамично заваленные стойки кузова не мешают, а зеркала предлагают обширный обзор. Помогает и система мониторинга мертвых зон. Картинка с камеры заднего вида немного искажена, но она показывает габаритные линии, а кнопкой на центральной консоли можно изменить угол обзора камеры. Стандартная система интеллектуального информирования водителя IDIS придержит оповещения, заботясь о том, чтобы в поворотах и сложных дорожных ситуациях вас не отвлекали входящие сообщения и звонки по телефону.

Оправдывая скандинавское происхождение, Volvo XC60 хорошо подготовлен к зиме. Электрический обогрев заднего ряда,   лобового   стекла,   форсунок омывателя и руля - в холода эти дополнительные опции помогают тратить минимум времени по утрам на то, чтобы отогреть автомобиль после ночной спячки и сразу чувствовать себя в салоне более комфортно.

На всех дизельных авто с АКП в базовой версии установлен автономный подогреватель. И действительно, теплый воздух из дефлекторов начинал поступать в машину буквально через несколько минут после начала движения, а мотор прогревается очень быстро. А можно также установить предпусковой подогреватель с обогревом двигателя и салона (с таймером) или просто электрический обогреватель салона с функцией быстрого нагрева.

Самый мощный

На холостых оборотах на сиденьях, руле и педалях ощущается пульсация дизеля. В ответ на нажатие педали газа двигатель «просыпается» с солидным ревом, «потягивается» короткой паузой при кик-дауне и затем напористо посылает ХС60 вперед. Если же плавно придавить педаль акселератора, то с низких оборотов мотор раскручивается неспешно и заметно оживляется ближе к 2000 об/мин.

После запуска силового агрегата муфта Haldex всегда доставляет часть крутящего момента на задние колеса. На ходу она плавно меняет соотношение тяги на осях в зависимости от ситуации. Как только ХС60 набирает ход, а активные фары ловят в фокус связки поворотов - кроссовер преображается. На высокой постоянной скорости звук двигателя становится ровнее, авто быстро и точно выполняет маневры. Управлять ХС60 на высокой скорости на извилистой дороге и в поворотах приятно. Минимум кренов, точные реакции, надежная привязка к траектории, тугой упругий руль, благодаря которому хорошо чувствуешь машину. Если увлекаешься, в дело вступают системы стабилизации курсовой устойчивости DSTC и предотвращения опрокидывания RSC. Если электронику отключить, то можно немного поскользить в поворотах, но как только угол заноса увеличивается, системы вступают в работу.

 

Ходовая не оставляет незамеченными даже небольшие неровности, но расправляется с ними упруго и сбито. Однако на более крупных дефектах и больших трещинах асфальта уже ведет себя жестковато -встряхивает на горбиках, а на ямах машина заметно содрогается. Хотя с жесткостью кузова на кручение у ХС60 полный порядок. Электрический привод опускает крышку багажника четко в проем (не заметно ни малейшего перекоса) даже при сильном вывешивании колеса.

Из-за короткоходной подвески ХС60 рано попадает в подобную ситуацию, но и легко с нею справляется. На бездорожье электроника оперативно помогает полному приводу, беря на себя функцию имитации блокировок межколесных дифференциалов. В более тяжелых условиях приходится некоторое время подождать, пока система разберется с крутящим моментом и «сдернет» машину с места. Если долго буксовать, можно перегреть муфту. Так что лучше преодолевать такие препятствия легким ходом. Тем более что при небольшой колесной базе с дорожным просветом в 230 мм Volvo ХС60 обладает хорошим углом рампы, который позволяет спокойно проезжать достаточно крутые перегибы и взбираться на высокие брустверы под большим углом.

После обновления

Volvo ХС60 посвежел, но сохранил характерный дизайн и скандинавскую харизму. Он богато укомплектован и динамично едет. Любит скоростное движение по хорошим дорогам, но и перед бездорожьем, которое может выпасть на долю стильного городского кроссовера, не пасует. А с холодами и нашими дорогами Volvo ХС60 справляется уверенно и успешно.

Вслед за хэтчбеком V40 и обновленный кроссовер ХС60 получил панель приборов, которая позволяет выбирать одну из трех тем -Performance, Есо и Elegance.

В походном состоянии багажник не самый просторный. При сложенных задних сиденьях его объем наименьший среди конкурентов.


 

Not found