advertisement

Сбербанк и столица организуют сборку машин на "ЗИЛе".

27 мая

Сбербанк и столичное правительство заключили соглашение, направленное на развитие завода имени Лихачёва, где снова запланировано открытие производства коммерческих машин. Инвестиционная сумма составит не менее 12 млрд. рублей.

С целью развития "ЗИЛа" создадут СП, где Сбербанку будет принадлежать 51%, а мэрии столицы - 49%.

Согласно высказываниям Германа Грефа, являющегося президентом Сбербанка, в соответствие с предварительными расчётами, первые машины будут собраны в начале следующего года. За три года завод сможет выйти на проектную мощность.

В год предприятие будет выпускать не менее 150 тысяч машин.

Пока нет информации о том, какие конкретно марки машин планируется собирать. В прошлом году Владимир Путин распорядился разработать способы организации промышленной сборки с целью развития предприятия.

"ЗИЛ" считался крупнейшим автомобильным производителем в Советском Союзе. Однако в 2000-е годы предприятие сократило производство до минимума.

На сегодня на заводе действует СП, поставляющее детали для завода "Автофрамос". Также в прошлом году ЗИЛ изучил возможность сборки лимузинов. К сожалению, проект не был воплощён в реальность. Выручка предприятия формируется  в связи со сдачей площадей в арендное использование.

В прошлом году мэром Москвы Сергеем Собяниным был раскритикован менеджмент завода, дискредитировавший себя. В последние годы завод работал исключительно в убыток.

В итоге директора отстранили от должности. В 201 году мэрией было приостановлено банкротство предприятия.

Not found