advertisement

Российское Министерство юстиции против отмены доверенности.

05 августа

Российским Министерством юстиции не поддержан законопроект об отмене доверенности на управление авто. Согласно оценке ведомства, доверенность - это основание, чтобы привлечь виновника аварии к ответственности.

Государственная дума не поддержала позицию Минюста, полагая, что ответственность за аварию в любом случае будет нести водитель. В процессе разрешения спора с Министерством юстиции Государственная дума отправила письмо Дмитрию Медведеву с целью разрешить автолюбителям управлять автомобилями без доверенности. Чтобы подобное правило было принято, важно внесение поправок в Правила движения, которые утверждены правительством.

В соответствии с действующим пунктом 2.1.1. ПДД, автолюбитель должен при себе иметь удостоверение, свидетельство регистрации авто, документ, который подтверждает право владения либо пользования данной машиной и полис ОСАГО. Управление транспортным средством без доверенности и без собственника грозит отправкой автомобиля на штрафную стоянку.

В соответствие с данными Вячеслава Лысакова, который является заместителем председателя комитета по государственному строительству, во многих странах нет доверенности на транспортное средство. На территории России доверенность оформляется у нотариуса или в обычной письменной форме с подписью владельца авто. При этом ГИБДД не может проверить подлинность той доверенности, которая выписана самостоятельно.

Согласно словам Дмитрия Лейбова, референта российского ГИБДД, доверенность на управление машиной ввели с целью противодействия угонам, но на данный момент документ является устаревшим; инспектор может по радиосвязи или базе данных проверить, находится ли транспортное средство в угоне. Доверенность порой вызывает сомнение в подлинности, так как угонщик, который угнал машину с документами, может самостоятельно выписать её.

В апреле текущего года Государственная дума высказалась за отмену доверенности, которую могут заменить полисом ОСАГО с вписанным именем владельца авто.

Впервые отмену доверенности предложено ЛДПР в 2010 году. Но тогда Госдума отклонила документ. Согласно оценкам депутатов, полисы ОСАГО без ограничения допущенных управлять автомобилем водителей будут полезны угонщикам.

Not found