advertisement

Российским президентом подписан закон о такси.

28 апреля

Президент РФ подписал закон, который устанавливает новые правила на работу такси. Законом предусмотрены смягчающие требования к таксистам и упрощение процедуры получения разрешения на извоз. К тому же, документом приостановлено до начала июля действие статьи об административном правонарушении, которая предусматривает наказание таксистов, занимающихся частным извозом и не имеющих разрешения таксиста.

В соответствие с новым законом, службам такси и частным лицам будет разрешено оказывать услугу извоза не только на автомобиле, находящегося в собственности, но и на машинах, которые взяты в лизинг либо арендуемые.

Также, законом предусмотрены документы, необходимые таксистам для получения лицензии. Разрешение на извоз будет выдано на пять лет только на основании водительского заявления.

Кроме того, законом приостановлено до 2013 года вступление в силу требований по перекраске такси в определённый цвет и оснащению автомобиля таксометром. Вместо таксометра, при этом, машина может быть оснащена комплексами управления заказами, обеспечивающие расчёт стоимости проезда в автоматическом режиме. При фиксированной плате проезда можно отказаться от таксометра.

В апреле этого года принят закон, который регламентирует работу легального такси. Сейчас таксисты с разрешением на извоз должны устанавливать на крышу автомобиля, фонарь оранжевого цвета, а на борт наносить "шашечки". Если будет обнаружена данная атрибутика без наличия разрешения, таксист может быть оштрафован на 2Ю5 тысяч рублей. К тому же, легальное такси теперь имеет право ездить по полосам, которые выделены для передвижения транспорта общественного назначения.

Not found