advertisement

При получении прав вождения предложено введение теста на наркотики.

06 октября

Ириной Яровой, главой думского комитета по безопасности, вынесен на рассмотрение парламента законопроект о прохождении теста на наркотики в процессе получения прав вождения транспортным средством.

В соответствии с законопроектом, проверка распространится и на водителей, которые осуществляют пассажирские, грузовые перевозки и на военнослужащих, полицейских.

По словам Яровой, согласно документу устанавливается также обязательное тестирование на наркотики при приёме на работу для специальностей, которые связаны с особыми производственными условиями.

В конце прошлого года  "Российская газета" писала о намерении ГИБДД, связанное с получением доступа к базе данных наркологических клиник с целью выявления тех водителей, которые страдают алкогольной или наркологической зависимостью и имеют при этом права на вождение транспортным средством. Вместе с тем в планы работников ГИБДД не входило автоматическое лишение прав лиц, которые состоят на учёте в наркологических диспансерах.

На сегодняшний день для того, чтобы получить водительские права необходимо представить справку из наркологического диспансера, которая подтверждает отсутствие у потенциального водителя зависимости от алкоголя или наркотиков.

В соответствии с действующим законодательством, за управление машины в состоянии наркотического или алкогольного опьянения водителя могут лишить прав на несколько лет. Из-за того, что участились аварии по вине нетрезвых водителей, Госдумой рассматриваются поправки в законодательство, направленные на ужесточение ответственности за нетрезвое состояние за рулём. К числу предложенных мер относится увеличение штрафа, лишение прав, конфискация транспортного средства и даже пожизненное заключение в тюрьму.

Not found