advertisement

Предложено пожизненно лишать прав водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии.

07 апреля

В апреле будет заслушан законопроект, который предусматривает возврат минимальной нормы содержания алкоголя в крови водителя. Об этом поступило заявление от Вячеслава Лысакова, первого заместителя председателя Комитета по законодательству и государственному строительству. Кроме того в документе предусмотрено лишение прав пожизненно или конфискация машины за повторное управление в состоянии алкогольного опьянения.

Законопроект предлагает установить разрешение на минимальную норму содержания в крови алкоголя в 0,3 промилле. Лысаков отмечает, что это не предполагает немного выпить, а является законодательно оговоренной погрешностью. Возможно, введут и дифференцированное наказание, которое предусматривает выплату штрафа водителем за 0,2 промилле, за 0,3 промилле - лишение водительских прав на год, более 0,5 промилле - на несколько лет.

Водители, которые будут замечены в неоднократном управлении машиной в нетрезвом виде, накажут жёстче. На сегодня на территории РФ есть люди, которых лишили прав на 60 лет. В Кемерово жил мужчина, которого лишили прав управления автомобилем на 85 лет. Однако после лишения он погиб в аварии, сев за руль в пьяном виде. Согласно высказыванию господина Лысакова, чтобы другие водители были обезопасены, у любителей алкогольным напитков нужно просто конфисковать транспортное средство.

При многократном нарушении закона решение о конфискации будет принято судом.

До начала февраля прошлого года российские водители могли садиться за руль, если в крови содержалось до 0,3 промилле алкоголя. Однако в феврале Владимиром Путиным подписан закон, который отменил разрешение на содержание в крови определённой нормы алкоголя. Инициатор данного закона - российский президент Дмитрий Медведев.

Not found