advertisement

Нарушители ПДД будут отправлены на исправительные работы.

03 ноября

Государственной думой России рассматривается законопроект, который предлагает ввести обязательные общественные работы для тех, кто нарушает правила дорожного движения. Речь о принудительных работах для водителей, не оплачивающих своевременно штрафы.

По словам Артура Парфенчикова, директора Федеральной службы приставов, на сегодня Кодексом об административном правонарушении предусмотрено наказание за несвоевременность уплаты штрафа в виде дополнительного наложения штрафа в двукратном размере либо ареста на 15 суток.

На практике использование подобных санкций показало неэффективность. Заставить уплатить штраф своевременно практически невозможно. Часто судом налагается штраф в двукратном размере, который тоже никем не оплачивается.

Согласно оценке ФССП, наказание в виде исправительных работ даст возможность обеспечить принцип исполнения административного наказания и ввести профилактические меры повторного нарушения. Парфенчиков подчеркнул, что в случае нарушения правил дорожного движения, в результате которых будут погибшие люди, к нарушителям применят нормы Уголовного кодекса.

В октябре текущего года некоторыми депутатами Госдумы был подготовлен законопроект, предусматривающий ужесточить наказание за нарушение ПДД. В частности, речь идёт о превышении скорости с лишением водительских прав.

К тому же, депутаты выступили за балльную систему за нарушение правил дорожного движения, аналог, который имел место во времена Советского Союза. Так, за 100 рублей штрафа будут начислять балл. Если в течение года водитель наберёт более 150 таких баллов, то автоматически на год лишится прав.