advertisement

Налог на старые автомобили будет увеличен втрое.

03 июня

Министерством промышленности подготовлен законопроект, согласно которому будет повышен транспортный налог на старые марки машин. Об этом поступило сообщение от "Финмаркета". Если законопроект будет утверждён для автомобилей старше 15 лет, тога в действие вступит трёхкратный повышающий коэффициент, который применим к налогу на транспорт.

Законопроект уже рассмотрен некоторыми заинтересованными ведомствами. Главная цель документа заключается в обновлении автомобильного парка юридических лиц. При этом, в соответствие с требованием российского президента владельцев старых автомобилей освободят от уплаты высокого налога. Министерством промышленной торговли предложено повышение транспортного налога в зависимости от возраста машины и её экологического класса.

Так, для автомобилей, чей экологический класс ниже "Евро-3", повышающий коээфициент налоговой ставки составит 1,5.

Автомобили "Евро-3"  будут облагать прежним налогом, а действие понижающего коэффициента 0,7 распространится на машины класса "Евро-4".

Возраст автомобилей будут измерять пятилетием. Если машине меньше пяти лет, тогда коэффициент будет равен 1. При возрасте авто 5-10 лет коэффициент составит 1,7, от 10 до 15 лет коэффициент составил 2, а старше 15 лет - 3.

Ведомствами, которыми рассмотрен законопроект Минпромторга, предложено внесение ряда поправок. Так, Министерством транспорта объявлено, что достаточно просто введение экологического коэффициента повышения налога на транспорт. Минфин не поддержало утверждение документа, а Министерством экономического развития предложено изучение того, как отразится повышенный налог на стоимость услуг для потребителя. В свою очередь, МВД выдвинуто предложение сделать исключение для авто классики.

Издание отмечает, что разработка законопроекта - это вторая часть программы по защите автомобильных производителей России от быстрого вступления РФ во Всемирную организацию торговли. Как только Россия вступит в ВТО, она будет вынуждена снизить сумму пошлины на ввоз старых иномарок.

В апреле текущего года российским президентом было одобрено введение на территории России утилизационного сбора с машин иностранного и отечественного производства. Данный сбор компенсирует снижение ввозных пошлин на старые иномарки. К тому же утилизационный сбор будет зависеть от возраста авто.

Not found