advertisement

Москва намерена выкупить у Подмосковья земельные участки для расширения трасс.

20 октября

Столица обратилась с просьбой к властям Московской области о выделении земли для московских инфраструктурных проектов, включая увеличение и реконструкцию трасс. Подобная просьба была изложена московским мэром в письме к Сергею Шойгу, подмосковному губернатору. Речь идёт о 70-ти участках Подмосковья.

Ранее столица не изымала и не выкупала участки на территории Подмосковья. Власти будут вынуждены заняться разработкой порядка в данных случаях. В соответствие с данными Собянина, чтобы провести реконструкцию Дмитровского шоссе необходимо снести часть нескольких деревень, расположенных на территории Мытищинского района. Для возведения дублёра Ленинградки нужно освободить земельные участки, расположенные вдоль магистрали.

Согласно высказываниям Александра Сарычева, который считается членом совета при столичном департаменте транспорта, в соответствие с проектом реконструкции Ленинградки предусмотрено сохранение трёх полос движения авто на территорию области и трёх - в столицу.

Для обустройства теплотрассы для "Сколково" московские власти собираются выкупить участки на территории Одинцовского района. Раньше эти земли планировалось выделить под застройку жилья, однако строительные работы там так, и не начаты.

Предполагается, что благодаря новому порядку взаимодействия столицы и области Подмосковье сможет принимать решение, связанное с выбором участка для приобретения или изъятия, а столичные власти смогут его изымать, регистрировать права, выкупать и обустраивать инфраструктурные объекты. В соответствии со словами Германа Елянюшкина, министра подмосковного ЖКХ, власти Подмосковья рады принять сотрудничество.

Между тем, чтобы выкупить земельные участки Подмосковья необходимо существенное финансовое влияние. Так, власти будут вынуждены провести конкурс выбора оценщика, выкупить у собственников участки, компенсировать упущенную выгоду предпринимателю. В России есть опыт изъятия участков земли для государственных нужд, который сопровождался грандиозным скандалом.

На сегодняшний день столица реконструирует все вылетные магистрали, которые расширят и обустроят дублёрами.

Not found