advertisement

Минтранс уверен в том, что высокая стоимость дорог в России заблуждение.

06 октября

Высокая стоимость трасс России относится к распространённому заблуждению. Об этом заявляет Максим Соколов, являющийся главой Министерства транспорта.

В соответствии с его словами, при расчёте издержек в процессе обустройства дорог на территории Канады, США не учитывается освобождение земельного участка и вынос коммуникаций. А при расчёте для дорог России данные показатели обязательно учитываются, в связи с чем, российские трассы выходят дороже. Если исключить подобные затраты, то в общей сложности трассы РФ окажутся значительно дешевле.

Также Максим Соколов подчеркнул, что существуют резервы для снижения стоимости трасс, однако это запрещено делать, рискуя качеством.

На сегодняшний день, по словам Соколова, на возведение российской дорожной сети тратится не менее 1,6 процентов ВВП, и в течение последних лет данный показатель увеличился. Но этих средств, всё равно мало для достойного развития сети дорог.

Изданием приводятся данные Минтранса о стоимости трасс, которую рассчитали согласно западной методике. На территории России один километр обходится в среднем 43 миллиона рублей. По данному показателю Россия находится между Финляндией и Испанией.

В Китае один километр трасы составляет практически 37 миллионов рублей, в США - 70 миллионов рублей, а в Германии - более 120 миллиона рублей.

Ранее Высшей школой экономики было подсчитано, что километр двухполосной российской трассы обходится в 35 миллионов рублей, а километр шестиполосной дороги - в 95 миллионов рублей.

Not found