advertisement

Министерство юстиции отказало "Синим ведеркам" в процедуре регистрации.

14 июля

Министерство юстиции отказало движению "Общество синих ведерок" в регистрации.

Согласно словам Петра Шкуматова, который является лидером организации, в регистрации было отказано из-за формальных причин: у Минюста было несколько претензий к уставу. В частности, в Министерстве юстиции отметили, что уставом не предусмотрены требуемые законом положения. О каких конкретно положениях упоминалось, Шкуматов не говорит, только отметил, данная претензия не имеет никакой почвы.

Также претензия Минюста заключалось в том, что вид деятельности движения не соответствует целям. Согласно высказыванию Шкуматова, Министерство юстиции хотело добиться переформулировки положения о защите интересов граждан, которые участвуют в дорожном движении, так, чтобы защита прав не упоминалась в профиле деятельности организации.

В качестве компромисса Шкуматову предложили зарегистрировать другую организацию, в которую представилось бы возможность вынести профиль деятельности, предусматривающий защиту прав участников движения. Но Шкуматов посчитал незаконными требования Министерства юстиции, выразив желание обратиться в суд с иском о признании недействительности отказа в регистрации движения "Синих ведерок".

Оформлено "Общество синих ведерок" с 2010 года. Но ранее участниками дорожного движения в протест против вольного поведения чиновников и хамства на трассах устанавливали на крышах своих машин синие ведёрки, напоминающие маячок правительственной машины. К тому же к видам деятельности движения относится видео и фотосъёмка нарушений, которые допустили машины с "мигалками" для размещения в сети Интернет.