advertisement

Граждане РФ не смогут экстерном сдавать на права.

06 апреля

Жители России, которые хотят получить водительские права после самостоятельной подготовки к экзаменам, могут лишиться этой возможности. К тому же, не разрешат сдавать экзамены на права и экстерном. Эти требования содержит законопроект "О безопасности дорожного движения", который на данный момент находится на рассмотрении Государственной думы России. На июль запланировано второе чтение документа.

Поводом пересмотра правил послужило снижение подготовительного качества водителей: количество людей, которые сразу же сдают на права, уменьшается, а вот число аварий по вине водителей-новичков неумолимо растёт.  Основная причина сложившегося положения заключается в самоподготовке водителей к экзаменам ГИБДД.

Согласно данным ГИБДД, в прошедшем году водительское удостоверение получено более чем двумя миллионами человек, из которых лишь 960 тысяч сдали экзамен сразу. По самоподготовке права получены 130 тысячью людьми, из которых 39 тысяч сдали экзамены сразу.

Ситуация усугублена тем, что на сегодня существует упрощённый порядок по получению лицензии, которая нужна для открытия автошколы. В связи с этим многие организации открывают автомобильные школы, которые не обучают водителей, а за определённый размер вознаграждения выдают свидетельство об окончании школы. С подобным свидетельством будущий водитель может постараться экстерном сдать на права.

Согласно высказыванию Татьяны Шутылевой, которая является президентом Межрегиональной ассоциации автомобильных школ, на территории столицы осуществляют работу более 260 автомобильных школ, которые в год способны подготовить не менее 200 тысяч водителей. В прошедшем году права получены 145 тысячами человеками, из которых 32 тысячи человек пришли подготовленные самостоятельно.

При самоподготовке, будущий водитель не может получить багаж важных знаний, связанный с выбором оптимальной скорости или оказанием первой медицинской помощи.

Однако неуклонно растёт количество людей, которые желают сдавать экзамены после самоподготовки.  В итоге ГИБДД приходится ежегодно увеличивать количество подразделений, которые принимают экзамен экстерном.

Not found