advertisement

Государственной Думой одобрены штрафы за выезды на полосу встречного движения.

08 июля

Депутатами Госдумы одобрено смягчение наказания, предусмотренного за выезд на встречную полосу. Если данное нарушение совершено в первый раз, предложено введение штрафа вместо лишения прав вождения.

Согласно словам инициатора проекта, которым является депутат Вячеслав Лысаков, выезд на встречную полосу не всегда приводить к аварийной ситуации. В виде примера депутат отметил наличие участков с незначительным транспортным потоком. В противовес Лысаковым поставлены постоянные нарушители, выезжающих на встречку на оживлённых дорогах, подвергая тем самым опасности жизни остальных участников дорожного движения.

В соответствие с законопроектом, водители, которые в первый раз выехали на встречку, должны будут выплатить штраф в размере 4 тысячи рублей. После повторного нарушения предложено сохранить лишение прав вождения на полгода. В процессе второго чтения Лысаковым предложено за повторный выезд на встречную полосу увеличить срок лишения прав до 12 месяцев.

К тому же в соответствие со словами депутата, предложено выбрать оно из двух наказаний: штраф или лишение водительских прав, которые судом будут применимы согласно характеристики нарушителя. Так, по словам  Лысакова, будет сокращена составляющая коррупции таких нарушений.

В соответствие с информацией ИТАР-ТАСС, президентское государственное правовое управление одобрило идею, которая предусматривает введение штрафа за первый выезд на встречную полосу. В свою очередь, в правительстве полагают, что изменения в законодательстве негативно могут сказаться на ситуации аварийности - автовладельцы будут чаще нарушать правила дорожного движения.

В процессе думских слушаний депутатами был отклонён другой законопроект, предусматривающий смягчение ответственности за нарушение правила дорожного движения. Фракцией ЛДПР предложено взимание штрафа в 300 рублей с тех водителей, которые перестают обгонять меньше чем за 10 метров после того, как начнётся сплошная линия.

Not found