advertisement

Госдумой предложена отмена доверенности на автомобили.

28 апреля

Рабочая группа в области безопасности дорожного движения рассматривает вопрос, связанный с отменой доверенности на управление машиной. Доверенности предложено заменить полисом ОСАГ.

В основном водители сами оформляют доверенность на управление машиной, на которой ездят. Владелец автомобиля в данном процессе чаще всего не принимает никакого участия, а проверка подлинности доверенности на трассе практически невозможна.

В соответствие с предложением профильного комитета Государственной думы, доверенность можно заменить полисом ОСАГО исключительно с вписанными данными водителя.

Если вопрос в открытом полисе, тогда подтверждением о том, что машина доверена собственником, может стать талон технического осмотра и свидетельство регистрации.

На данный момент Комитетом Госдумы ведётся переписка с властями РФ о вероятности исключения из законодательства требований предъявлять доверенность на машину. Согласно высказываниям Вячеслава Лысакова, являющегося первым заместителем председателя комитета, вероятнее всего, правительством будут одобрены данные поправки.

В январе этого года идея отмены автомобильной доверенности была поддержана ГИБДД. При этом в инспекции заявили, что с целью отмены доверенности понадобится внесение поправок в правилах дорожного движения, Гражданском кодексе и в законе об ОСАГО.

На данный момент времени водители, не являющиеся владельцами машин, обязаны иметь при себе доверенность на управление транспортным средством. За отсутствие данного документа работники ГИБДД имеют право выписать водителю штраф или вынести предупреждение.

Not found