advertisement

ГИБДД предложено изменить процесс регистрации автомобильного транспорта.

23 мая

ГИБДД предложено изменить процесс регистрации автомобилей, вынеся требования к данной процедуре в отдельный закон. На данный момент времени такие требования предусмотрены законами о полиции. Согласно оценкам Государственной автомобильной инспекции, благодаря вынесению требований в закон будет упрощена процедура постановки машин на учёт.

Среди нововведений - предоставление автомобильным салонам больших полномочий в процессе регистрации машин. В частности, предложено автосалонам получать право осуществлять сбор нужных для регистрации документов, осматривать автомобили, передавать документы в ГИБДД и получать регистрационное свидетельство на авто.

Также салоны будут иметь возможность приобретать, выпускать регистрационные государственные знаки под свидетельства. В ГИБДД уверены, что данная мера снизит нагрузку, которая наблюдается в регистрационных пунктах инспекции.

В готовящемся законопроекте предусмотрены и поводы снятия машин с учёта. Их будет несколько - для вывоза за территорию страны и для утилизации. При продаже автомобиль не нужно будет снимать с учёта. ГИБДД предложено квалифицировать данную ситуацию, как перерегистрация. В случае изменения данных регистрации собственник сохранит за собой знаки регистрации. Согласно данным ГИБДД, это правило включат в правительственное постановление.

Также Государственной автомобильной инспекцией предложено разрешить автовладельцам ставить транспортное средство на учёт в любом ГИБДД независимо от регистрационного места автомобилиста. На сегодняшний день водителям это право предоставлено лишь в своём регионе. При этом номера автомобилей будут иметь код региона, где зарегистрирован автовладелец.

Также ГИБДД предложено отказаться и от кода региона в номерном знаке, в связи с чем, будет увеличена ёмкость знака.

Not found