advertisement

Депутатами выдвинуто предложение об отмене статьи за угон.

30 апреля

Депутатами Государственной думы России предложено убрать статью из Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за угон средства передвижения. Законодатели считают статью избыточной, так как покрывается остальными статьями кодекса, которые предполагают ответственность за хищение, грабёж и кражу.

Инициатором стала группа по совершенствованию законодательства в сфере безопасности дорожного движения. Согласно мнению представителей данной группы, как только статья за угон будет исключена, судам не придётся разбирать, кого винить в угоне. На данный момент, в угоне авто в основном участвует несколько человек, которые вскрывают замки, угоняют машины, перебивают номерные знаки и осуществляют продажу авто.

В соответствие с данными ГУВД города Москвы в прошлом году на территории столицы количество угонов выросло не менее чем на 10 процентов, угнано практически 13 000 автомобилей.

В первом квартале этого года тенденция роста угонов сохранилась - за этот период похищено 2600 машин. Ранее с угоном транспортного средства боролись путём увеличения сроков, но эти меры не стали эффективными.

В основном дела по угону ограничиваются статьёй 166. Депутаты уверены, что данной статьёй не предусмотрено соответствующего наказания за угон. В частности, угонщика штрафуют на 120 тысяч рублей, заключают под арест на полгода либо лишают свободы на 5 лет. Наказание зависит от тяжести преступления.

Ранее поступило сообщение о том, что в начале 2012 года столичными дорожными камерами обнаружено 137 угнанных авто. На данный момент в столице функционирует 150 камер. Ели раньше они выявляли нарушения ПДД, то сейчас считывают номерные знаки машин, передавая информацию в Центр дорожного движения. До конца этого года в столице заработает 600 камер.

Not found