advertisement

Благодаря твёрдым дорогам будет сэкономлено топливо.

12 июня

Инженерами Массачусетского технологического института  создана математическая модель покрытия дорог и предложен вариант экономии до 5 процентов топлива, которое тратится на передвижение.

С целью создания модели учёными были использованы данные, которые получены на участках дорожной сети Америки. В этих данных содержалась информация по покрытию и характеристике почв и сведения о видах, количестве транспорта, передвигающегося на них.

В соответствие с этими данными инженерами создана математическая модель, в процессе анализа которой выяснилось, что применение специального бетона, асфальта поможет сэкономить не менее пяти процентов топлива.

Экономия при применении более твёрдого дорожного покрытия связана с уменьшением глубины продавливания покрытия под колёсами. Из-за этих продавливаний машина движется в гору, что и приводит к ненужной потере энергии. С данным эффектом знаком и пешеход.

Авторы подчёркивают, что раньше в работах, где был проведён анализ взаимодействия колеса с покрытием, применялись только эмпирические отдельные данные, которые получали на различных тестовых участках. Нередко при сравнении подобных измерений, которые были сделаны в различных условиях, исследовательские выводы противоречили друг другу.

Эта работа отличается содержанием математической модели, которая основана исключительно на анализе различных дорог с различным покрытием, и даёт возможность рассчитать экономию, достижимую посредством изменённого состава покрытия. В соответствие с оценкой учёных, он эквивалентен 270 млн. баррелей нефти за год, что согласно текущим ценам составляет не менее 15 млрд. американских долларов.

Not found