Опасность, которую скрывает автокредит

24 февраля

Нередки случаи, когда за одну и ту же машину приходится платить дважды. Вот история, являющаяся тому примером.

 Некий Алексей Р. приобрел автомобиль за 600 000 рублей у незнакомого частного лица, а вскоре выяснилось, что машина была взята в кредит у банка. Предыдущий владелец автомобиля перепродал машину, не погасив в банке кредит. Банк довольно быстро нашел нового владельца и подал иск об изъятии машины. В итоге Алексея вызвали в суд. Все, с кем консультировался Алексей, в надежде на справедливость, были уверены, что данное дело проигрышное. По закону в случае перехода права собственности на заложенное имущество к другому лицу право залога тоже переходит, а значит, суд обязан удовлетворить поданный иск.

 Тем временем банк даже и не пытался потребовать деньги со своего должника, а предпочел стремиться взыскать их с Алексея.

 Что только не делал Алексей, чтобы разрешить данную гнетущую ситуацию, он и скрывал автомобиль, и пробовал договориться с банком, он даже нашел предыдущего владельца машины. Но это ни к чему не привело, банк по-прежнему не хотел иметь с ним дело. В итоге пару часов до Нового года у Алексея случился инсульт, но его удалость спасти. Вскоре банкирам все-таки удалось забрать у него машину. Банк не дал никакой расписки, а через месяц этот автомобиль угнали. И банк снова обратился в суд с требованием, чтобы он выплатил стоимость машины, которая составляла 856 000 рублей. В последствии приставы арестовали все имущество Алексея.

 Чаще всего банк, не получив на протяжении длительного времени выплат по кредиту, первым делом обращается с иском на своего должника в суд. Однако аферисты, для которых перепродажа автомобиля является способом обналичить и украсть кредит, обычно не являются даже на судебные заседания. И тогда банк начинает давить на добросовестного перекупщика машины, полагая, что будет проще с него взыскать автомобиль.

 Конечно, пострадавший может обратиться с ответным иском в суд к тому, кто перепродал им купленный в кредит автомобиль, или в органы милиции с заявлением о мошенничестве. Но вся проблема состоит в том, что в большинстве случаев аферисты оказываются очень хитрыми.

 По договору клиент на протяжении пяти дней обязан принести в банк паспорт транспортного средства. Выполнение этого условия в интересах банков, однако, они не сильно следят за выполнением данного пункта договора. Или же мошенники отдают ПТС банку, а сами сразу заявляют в ГИБДД, что утеряли техпаспорт. В результате чего им выдается им дубликат, с которым аферисты и перепродают машину.

 Статистика устрашает, ведь фактически каждый десятый взявший автокредит в банке продает свой автомобиль. А банки вынуждены вновь писать исковые заявления.

 Галина Иванова, начальник отдела по работе с задолженностью, разъясняет, что как бы не хотелось, чтобы автокредиты регистрировались в ГИБДД, договориться пока об этом с автоинспекцией не получается.

 В тоже время в ГИБДД напоминают, что прежде на практике использовали регистрацию залогов автомобилей, так как это было предусмотрено законом, однако в 1998 году были внесены изменения, которые отменяли регистрацию залога в ГИБДД. Начальник отделения УГИБДД ГУВД Владимир Сокирко утверждает, что автоинспекция совершенно не против восстановления этой практики, ведь она действительно позволила бы не опасаться аферистов, но на это необходимо получить разрешение.