Фотогалерея

Not found

Насколько реален нулевой кредит?

23 февраля

  Тем не менее, многие люди, как и прежде, страшатся кредита, поскольку не считают выгодным переплату. Это действительно так: условия, предлагаемые российскими банками, не отличаются особой выгодой по сравнению с мировыми стандартами. К примеру, в Финляндии при покупке автомобиля выдается кредит сроком до 5-ти лет, а процентная ставка колеблется в районе 4,9-7,9 процентов. А в России такой кредит имеет срок до трех лет, а ставка составляет 12-15 процентов. Поэтому заявление «Аксель-Моторс», являющегося официальным дилером BMW, прозвучало подобно грому среди ясного неба. Беспроцентный кредит – это действительно нечто сенсационное!

 Ледокол – наше орудие

 В наше время общепризнанным является тот факт, что позиции среднего класса значительно укрепились. Многие россияне могут позволить себе приобрести автомобиль стоимостью 10-15 тысяч долларов. То есть они имеют доходы, дающие возможность покупки дорогого и престижного авто, но вот полной суммой для совершения сделки они, по каким-то конкретным причинам не располагают. Вот для таких покупателей и выдвигает свое предложение «Аксель-Моторс», а именно - беспроцентный нулевой кредит на приобретение BMW  третьей или  пятой серии. Схему его работы компания пока держит в секрете, считая ее своим ноу-хау и намереваясь поставить ее на поток. 

 Компания утверждает, что это исключительно ее изобретение, сравнивая свою деятельность с работой ледокола, пробивающего лед к сердцу покупателя. В случае, если эта новинка окажется выгодной, ее подхватят и другие организации. Ну а в данный момент необходимо заверить потенциального покупателя в том, что все по-честному и никакой аферы в этом нет, а выбранный автомобиль, в конечном счете, обойдется ему в ту же сумму, что и в салоне. Ведь если человек соглашается на покупку машины в кредит при условии начисления процентов, значит возможность автокредитования беспроцентного тоже может показаться привлекательной.

 

Однако несмотря на всю кажущуюся привлекательность новинка все же имеет кое-какие недостатки. Прежде всего это чрезвычайно сжатые сроки выплаты кредита, составляющие всего лишь один год, и крупный первоначальный взнос, составляющий 40 процентов от стоимости автомобиля. (Для сравнения: обычный кредитный взнос в РФ – 30 процентов, в Финляндии – от 10-ти процентов). Таким образом, при стоимости автомобиля 30 тысяч евро первоначальный взнос составляет 15 тысяч евро, а ежемесячная выплата 1250 евро. Следует обратить внимание и на то, что система такого «нулевого» кредита на дорогостоящие седаны BMW седьмой серии и внедорожники BMW X5, что связано с низким уровнем покупательского спроса на эти модели. Кроме того, такие покупатели, как правило, оплачивают автомобиль сразу.  

Машины дорогостоящие покупают в кредит довольно редко – с этим согласен и извечный конкурент BMW – Mercedes. Автомобилей с 3-лучевой звездой на капоте продается в кредит чрезвычайно мало, всего лишь 1-2 процента от общих продаж. Однако в настоящее время компания в сотрудничестве с несколькими банками разрабатывает новую программу, посредством которой, как надеется руководство, процент продажи машин в кредит увеличится.  

Кредитование или …?

 Если говорить об автомобилях, с ценовым пределом до 50 тысяч долларов, то здесь ситуация с кредитованием обстоит гораздо лучше. К примеру в ООО «Карлайн» Ford и Volvo берут в кредит около 10-ти процентов покупателей, а в ООО `Атлант-М Балтика`, реализующем Opel, Chevrolet и Saab, это число достигает 20-ти процентов. Но и продажи с кредитом на более дорогие автомобили марки Saab здесь выше и составляют 30-40 процентов. 

 

К слову сказать, Saab уже имела опыт использования беспроцентного кредита. Первоначальный взнос был больше, нежели в «Аксель-Моторс» и составлял 60 процентов. По своей сути, это был самый обыкновенный кредит со сроком на один год, но проценты банку выплачивал продавец автомобиля, а не покупатель. Программа такого кредитования не имела большого успеха, поскольку, в общем говоря, это была всего лишь скидка на авто, только рассроченная во времени. Таким образом покупатели частенько торговались при заключении сделки, предпочитая получить скидку сразу, а не по истечении какого-то времени.      

Большинство продавцов имеют возможность предоставить определенные скидки при приобретении автомобиля. Иногда они могут быть достаточно большими и достигать 5-ти процентов от стоимости. При реализации автомобиля в 20 тысяч долларов маржу компании-реализатора составляет две тысячи долларов. Клиент может получить скидку в размере тысячи долларов.

 Беспроцентный автокредит возможен и при приобретении Renault. Такую услугу предлагает «Петровский автоцентр» Петербурга. Первоначальный взнос колеблется в пределах 30-50-ти процентов, хотя срок его погашения невелик – всего 6 месяцев. Специалисты компании считают что скидка «здесь и сейчас» гораздо лучше такой же скидки, растянутой во времени.