Фотогалерея

Not found

Кредиты на покупку автомобиля

24 февраля

Кредиты на покупку автомобиля стали очень популярными, услуги банков становятся все более выгодными. Так, сократился размер первоначального взноса, теперь он составляет не более 20-30%; заявку рассматривают значительно быстрее; кредит может получить даже тот, кто не имеет прав на вождение; оплачивать страховку теперь можно в рассрочку. Однако, даже в такой ситуации, радует не все. К примеру, общая стоимость машины, приобретаемой в кредит, увеличивается в среднем на треть, а дешевый автомобиль и вовсе в кредит не купишь. Банкам не выгодно кредитовать покупку дешевых автомобилей, потому заем на покупку машины не может быть меньше 3 тысяч долларов. Специалисты Газпромбанка объясняют, что приобретение подержанных иномарок и отечественных автомобилей сопряжено с высоким кредитным риском, что делает кредитование на меньшие суммы нерентабельным. Руководитель бизнес-блока розничных продуктов Автобанка Фарид Насибуллин заявляет, что предоставление небольших кредитов не является целесообразным ввиду того, что накладные расходы (такие как стоимость рабочего места, зарплата сотрудника и т.д.) для оформления кредита одинаковы, независимо от его размера.

 Как правило, условия кредитования в разных банках похожи: автокредит выдается в валюте на срок до трех лет, под 9-14% годовых.

 К примеру, МДМ-банк выдает кредит под 9% годовых, если первоначальный взнос – 40% и под 12% годовых, если клиентом оплачивается пятая часть стоимости машины. Так же, под 12% в среднем можно взять автокредит в валюте в Газпромбанке и в Банке Москвы.

 У «Евротраста» и «Первого О.В.К» кредиты более дорогие – под 14% годовых в валюте.

 Помимо этого, размер процентной ставки также зависит от того, с каким конкретно дилером контактирует банк. От салонов, продающих иномарки, банки получают льготы, поскольку обеспечивают приток покупателей.

Так, в Московском кредитном банке можно получить кредит на покупку Audi под 9.9% годовых, а в Райффайзенбанк на тех же условиях выдается кредит на Toyota, а на покупку Renault - под 9% годовых в валюте.

 «Первый О.В.К» берет большие проценты (29% в рублях), которые выступают компенсацией за риск, ведь здесь не требуют справку о доходах, а заявку на кредит рассматривают всего за несколько часов.

Не так давно Райффайзенбанк начал предоставлять кредиты на покупку мототехники не дороже 40 тысяч долларов. Поскольку первоначальный взнос в этом случае увеличивается до 50% от полной стоимости мотоцикла, то максимальный размер кредита не может превышать 20 тыс. В остальном же условия получения кредита на мототехнику не отличаются от условий автокредитования.

По словам директора управления по работе с физлицами Райффайзенбанка Александра Колошенко, процентные ставки зависят от тарифной политики банка, а потому говорит об их объективности сложно. Вряд ли в ближайшее время появятся процентные ставки ниже 10%, которые бы не зависили от удорожания страховки или скидок от дилера.

 Каждый, кто берет кредит, должен помнить, что определенный процент (10% или более) составит страховка автомобиля. Заемщик может выбрать страховую компанию самостоятельно, но только из списка, предложенного банком, поскольку каждый банк сотрудничает с отдельными страховыми компаниями. Для тех, кто решил взять автокредит, не имея водительских прав, стоимость страховки может быть выше.

Правда страховщики и банки позволяют не вносить сразу всю сумму страховки, а включают эту задолженность в общую сумму кредита.

 Следует заметить, что и без того заемщик переплачивает в среднем 36% от стоимости автомобиля, а при условии рассрочки по оплате страховке эта сумма возрастает, ведь процент взимается с большей суммы.