Фотогалерея

Not found

Кредиты на покупку авто: что нужно знать?

24 февраля

Долгое время вынашивали мечту о собственном автомобиле. Но цены таковы, что за год не получается накопить даже четверть от стоимости. Мечте о личном автомобиле суждено сбыться. Каким образом? Да просто при помощи кредита. Банковские учреждения с удовольствием помогут Вам в приобретении предмета многолетних мечтаний. Решили покупать автомобиль при помощи кредитования? Тогда нужно выбрать непосредственно само авто. Какую машину решили приобрести: новую или подержанную? Какой марки и модели? Сколько стоит? Уже знаете все ответы на эти вопросы и выбрали автомобиль, тогда следующий этап – сбор документов для получения кредита.

Предлагаем примерный перечень документов, необходимых для предоставления в банковское учреждение. Прежде всего, это справка о присвоении идентификационного номера, паспорт и справка с основного места работы о доходах за последние полгода либо выписка из налоговой декларация для частного предпринимателя о его финансовом обеспечении. В некоторых банках список документов может быть больше. Сотрудники банка могут потребовать от лиц, состоящих в браке, согласие второй половины на оформление кредита. Но в каждом учреждении существует своя процедура выдачи займов и список документов также.

Удалось собрать все справки и даже получить положительное решение о кредите? Тогда не забудьте заключить договор купли-продажи на автомобиль, если приобретаете на вторичном рынке. Покупаете новый, то не забудьте забрать все счета-фактуры и иные документы на машину в салоне. Следующие шаги – это регистрация авто в ГАИ и с регистрационными документами нужно оформить страховой полис на машину и договор залога. Некоторые банки требуют оформлять страховые полисы в компаниях-партнерах. Можно выполнить их требование, а можно выбрать страховщика на свое усмотрение. В принципе, требование сотрудников банка не совсем законно. Ведь нужные полисы им предоставлены. Единственное, чем выгодны компании-партнеры, так это тем, что ущерб они оплачивают быстрее. А минус такого партнерства в том, что перечень страховых случаев у «партнерских» страховщиков может оказаться короче.        

Кстати, процентная ставка зависит от вида кредита. Существуют такие виды: кредит с обязательным первым платежом, кредит без обязательного взноса, беспроцентный заем, экспресс-кредит и классический автокредит. Что представляет каждый из них?

Заявку на классический кредит могут рассматривать несколько дней, а то и недель. Положительные моменты – это выбор программы с подходящими условиями и графиком погашения. Отрицательные – это вероятность отказа в выдаче средств без уточнения причины. А основанием может быть сомнения банка в том, что доходы стабильны либо водительской ответственности заемщика. А то, что потрачено время, силы и деньги на сбор справок, никого не интересует.   

Получить кредит без первоначального взноса проще и быстрее. Прежде всего, нахождение кредитных консультантов непосредственно в салоне облегчает процесс. Оформление обойдется дешевле. Только вот процентная ставка будет выше, да и личность заемщика изучается более пристально. При подобном кредите могут потребовать иное залоговое имущество либо поручительство третьих лиц. 

При наличии первого платежа, который составляет минимум 10% от стоимости автомобиля, кредитные консультанты относятся более лояльно к покупателю. Перечень нужных документов короче, процентная ставка пониже и времени занимает меньше. Кредит оформляется на ту сумму, которая поступает от  финансового учреждения, то есть минус первый платеж. Только не забудьте о том, что в кассу нужно внести немалую сумму наличкой.

Самый быстрый и самый простой – это экспресс-кредит. Предоставляете паспорт, справку и присвоении ИИН, называете место работы, данные работодателя и его контакты, пару контактных лиц, готовых подтвердить личность заемщика. Ответ на заявку приходит в течение часа либо двух. Положительные моменты в том, что список документов вообще минимальных, а также быстрый ответ. Отрицательные – это обязательный первый платеж, который может составлять от 10% до 30% от суммы сделки, и высокая процентная ставка. Некоторые банки берут ежемесячное вознаграждение или комиссионные. Подобные платежи могут составлять от 1% до 5% общей суммы кредита. 

Самая минимальная переплата выходит по беспроцентному кредиту. Он напоминает рассрочку, правда при оформлении документов нужно внести половину стоимости полюбившейся автомашины. При наличии крупной суммы – это самое выгодное решение. Осталось найти решение для другой задачи: где взять эту крупную сумму?    

Автокредит – это приближение и реализация мечты о личном автомобиле. Но не стоит забывать, что кредитные средства все равно надо возвращать. Хорошо взвесьте все плюсы и минусы бюджета, и подумайте, сможете ли Вы оплачивать его в полной мере. Если уверены в стабильности дохода и имеете для подстраховки некоторые средства, тогда вперед!