Фотогалерея

Not found

Как не стать обманутым при оформлении автокредита

26 февраля

Сейчас все большей популярностью пользуется такая банковская услуга, как автокредитование. Чтобы не разочароваться при покупке машины в кредит, надо знать, чем руководствуются банковские учреждения при выдаче такого кредита, а также соблюдать некоторые правила.

Способы получения кредита на автомобиль

Подобный кредит можно получить 2 способами: в салоне по продаже машин и в банке. Казалось бы, первый вариант более удобный, так как предлагает меньше мороки и беготни. В автосалоне транспортное средство сначала можно спокойно выбрать, после чего ознакомиться с условиями кредита в банках, являющихся партнерами салона, и выбрать из списка самые выгодные. Все необходимые документы оформятся за один раз, в одном месте. Не надо будет бегать в банк, выстаивая в очередях: документы в банк будут передавать сотрудники салона.

Необходимую консультацию по получению кредита дадут также непосредственно в автосалоне. К примеру, если Вы хотите узнать, как купить автомобиль без первых взносов, то Вам смогут подсказать банк, который окажет подобную услугу. Если справка о доходах несколько «неубедительна», то в салоне могут подсказать банк, который не относится к таким «мелочам» очень жестко. Правда, процент по кредиту в подобном банке может оказаться более высоким, и к этому надо быть готовым заранее.

Если же автокредит брать не в салоне, а непосредственно в банке, то здесь схема получается немного иная. Чтобы выбрать самые подходящие именно для Вас условия кредитования, надо будет обойти не один банк. После получения кредита от банка на оговоренную сумму Вы можете идти приобретать машину, которую Вы уже присмотрели.

Процент по кредиту выбранного банка может оказаться несколько ниже, чем в автосалоне. Просто салоны сотрудничают только с солидными банками, что дополнительно говорит о хорошей репутации автосалона.

Так что, если есть возможность, отправляйтесь поискать банк, который сможет выдать кредит на максимально выгодных условиях. Салоны не в праве отказывать клиентам, решившем купить машину за кредит, взятый в «своем» банке. Условия кредитования зачастую могут меняться в зависимости от банка и выбранного авто. Иногда салоны и банки проводят разные совместные акции, на это также стоит обратить Ваше внимание.

О мошенничестве

Кажется, что получить кредит на автомобиль, как и любой другой, просто и легко. Но это происходит не совсем так. Число мошенничеств по такому кредиту за последние 2 года выросло в 2 раза, достигнув 10% от количества выдачи автокредитов. Так становятся понятными опасения финучреждений по этому поводу. Раньше опасения, в основном, были по фактам, когда кредиты не возвращали. Сейчас к ним добавились еще несколько способов обмана. Современные махинаторы кредиты на себя не оформляют, пользуясь чужими данными паспорта, услугами подставных лиц, подделывая подписи и даже создавая организованные группы.

После получения кредита по поддельным или украденным документам, покупается машина, продающаяся сразу после ее приобретения. В таком случае больше всех пострадает покупатель, ведь по закону машину служба безопасности банковского учреждения может изъять. В некоторых случаях, человек с лучшими побуждениями помогает знакомым, которые обращаются с просьбой помочь оформить кредит на себя. Доброволец при этом может попасть в ситуацию, когда его, как говорится, просто «кинут» – знакомые пропадают, а платить придется ему. По закону сумму должен выплачивать тот, на кого кредит был оформлен.

Часто сотрудничают с мошенниками обычные граждане и вполне сознательно. Схема в таком случае проста: за некоторое вознаграждение человек берет кредит на себя, покупает авто и передает его преступникам. Сумма такого вознаграждения может варьироваться от 500 до 2000 $, зависимо от договоренности. Мошенники на роль покупателя, в основном, «приглашают» алкоголиков, безработных, малоимущих граждан. Им вручают документы и направляют в банк за автокредитом. Если у сотрудников финансового учреждения возникнут сомнения по поводу личности покупателя, их развеет звонок на «работу», где звонка ожидает свой человек, подтверждающий, что этот сотрудник есть в коллективе.

Часто привлечению мошенников способствуют сами банки: стремление получить победу в борьбе с конкурентами побуждает их снижать требования к кредитным условиям.

Насколько заемщики рискуют при оформлении автокредитов? Банки по закону должны полностью информировать своих клиентов об условиях потребительских кредитов. Но в рекламных сообщениях, как правило, не упоминается о платежах, о которых обычный гражданин и не подозревает. Это оплата за обслуживание полученного кредита, одноразовая комиссия либо ведение дела.

Клиенты просто не знают, что надо будет раскошелиться еще. Его внимание сразу занято невысокими процентами либо простой процедурой получения кредита. «Дополнительные» условия можно прочитать, как правило, мелкими буквами внизу. О них Вы узнаете, когда подпишите договор. С их учетом процентная ставка может достигнуть 40-50%, вместо 10-и, обещанных рекламой.

Поэтому, если Вы все же решили оформить кредит, то следует быть максимально бдительными и осторожными: условия и правила, особенно написанные внизу мелкими буквами, необходимо читать крайне внимательно и, главное, понять их до того, как Вы подпишете договор.