Фотогалерея

Not found

Брать ли автокредит?

24 февраля

Выгода при покупке автомобиля в кредит очевидна: покупатель не копит деньги, банк наращивает капита, автосалон увеличивает свой объем продаж, автозаводы, автосервисы и страховые компании имеют больший стимул к ударной работе.

Но даже самые выгодные условия показывают свои темные стороны в тот самый миг, когда трясущийся от волнения индивид получит оставшуюся бумагу, за которой следует кабала. Появляется вопрос почти эротического характера.

Взгляните на возможности!

 Условия банка на кредитование всегда были и остаются самыми жесткими. Многие считают, что самые зверские ограничения – возрастные. Банки отказываются выдавать кредит в случае, если потенциальный клиент младше 21-го года или старше 51-го года. Значение имеет и стаж водителя – если он составляет менее шести месяцев, кредит не предоставят.

Другие же ограничения – по уровню доходов кажутся вполне справедливыми. По этим условиям учитывая страховые выплаты, ежемесячная кредитная выплата не может быть выше 30-50% ежемесячного дохода. Так, если человек, который живет один, берет крелит сроком в два года для того, чтобы приобрести отечественный автомобиль ценой 4200 американских долларов, то его ежемесячные выплаты по кредиту будут составлять где-то 145 долл. Что означает, что для получения такого кредита ему необходимо зарабатывать не меньше трехсот долларов.

 Человек семейный подлежит гороздо более строгой проверке: банк будет рассчитывать долю среднего дохода на всех членов семьи и в дальнейшем будет держаться этой цифры. Получается, если потенциальный клиент имеет 2 маленьких детишек и неработающую жену, банк разделит его заработную плату на 4, подумает и твердо откажет. Ведь клиент оказывается неплатежеспособным.   

 После проверки на финпригодность, банк с большой вероятностью выдаст кредит размером в 50-70% от стоимости автомобиля, который Вы хотите приобрести. А всю недостающую сумму нужно будет накопить заранее.

 Очень часто банк накладывает ограничение и на сумму кредита: нижний порог составляет три тысячи долларов, верхний – тридцать тысяч. Процентная ставка устанавливается в среднем размере 15%, а срок действия кредита – 2-2,5 года. В некоторых банках условия помягче – ограничение на нижний порог требуемой суммы не накладывается, покупка автомобиля к определенному автосалону не привязывается и кредиты выдаются и в рублях, и в долларах.       

Ваши действия до 17-го года?

 При виде перечня необходимых для совершения кредитной сделки документов какие-то клиенты от этой идеи тут же отказываются, ведь он огромен! Да и пока соберешь все нужные бумажки, потеряешь дни и недели. К примеру, один такой список состоит из 23-х пунктов, которые включают копии свидетельства  о браке, диплома, военного билета и заграничного и гражданского паспортов. Более того – банкам важно и состояние здоровья клиента: требуются справки из наркологического и психологического диспансеров.

Особо следует отметить документы, которые подтверждают активы и занятость потенциального клиента: справка о доходах, копия налоговой декларации, копия трудовой и иже с ними. Именно тут и натыкаются на барьер, поскольку трудящиеся частного сектора имеют в общем-то невысокую зарплату. А банк горит желанием узнать весь  размер реальных доходов. Можно предъявить свидетельства, подтверждающие наличие недвижимости: дачи, квартиры, садового участка и текущего счета в банке.

После получения этих справок банк будет проверять заемщика дальше. Возможно, предложит заполнить анкету, очень похожую на опрос кандидата в секретную службу. Это могут быть вопросы, касающиеся наличия кредитных карт, расходов, отношений с правоохранительными органами, водительского стажа и проч.

 Но смущаться подобной волокитой не стоит. Банк все же больше склонен выдать кредит, чем отклонить заявку, несмотря на денежный риск.

 Распишитесь по получении

 Все документы, собранные потенциальным заемщиком, банк рассматривает в течение 5-10 дней. Сразу после принятия решения кредитным комитетом о выдаче запрашиваемого кредита заемщик будет извещен по телефону, но до получения кредита он обязан будет оформить на данный автомобиль страховку от повреждения в аварии и от угона. Это обойдется приблизительно в 10 процентов от стоимости авто.

 Есть вероятность того, что страховая организация может поставить условия об установке сигнализации на машину, оформлении страховки на жизнь и здоровье клиента. Данная сумма возрастет в случае, если у Вас имеется какое-то заболевание.                 

 И наконец – оформление договора на залог авто, действующий до последнего кредитного взноса. Размер ежемесячного платежа будет составлять 520-1100 американских долларов. Исходя из всего этого очевидно, что автокредит лучше всего подходит имеющим доходы выше среднего. Именно поэтому самым популярными нынче становятся машины стоимостью 12-30 тысяч долларов.

 Как утверждают банки, автокредитование имеет большой процент риска, ведь после оформления кредита банк не может контролировать использование авто. Счастливый обладатель машины имеет возможность продать, передать и заложить его. А решение финансовых трудностей в судебном порядке обычно растягивается на длительный срок.  

 Нет уверенности и в том, что фирма, в которой работает заемщик на данный момент, не разорится в будущем и клиент сможет найти достойную замену. Нет гарантии, что правительство не поменяет свой политический курс.

 Как считают специалисты, лучшим для России был бы вариант лизинга. Ведь в таком случае автомобиль остается в собственности банка и в случае, если заемщик не может выполнить кредитные обязательства, банк легко может забрать машину. Но по российским законам лизинг доступен лишь юридическим лицам. Это парадокс, ведь в мире лизинг автомобилей доступен всем. 

 А в России пока что банковский автокредит – как ананас в отдаленной сибирской деревушке, такая же экзотика. Посему пробовать это новшество следует с большой осторожностью.