Фотогалерея

Not found

Беспроблемный автокредит или не стоит затягивать

26 февраля

До экономического кризиса, да и года два назад многие люди брали автомобили в кредит. Практиковались экспресс-кредиты с минимальным пакетом документов и без первого взноса. Причем валютные кредиты брали с большей активностью, поскольку процентная ставка была намного меньше. Ежемесячно оформлялось свыше ста автомобильных кредитов. Причем большинство людей рассуждало так: «Если я не смогу платить кредит, то я верну авто и все».

Кризисная ситуация отразилась негативно на многих. Некоторые потеряли работу вообще, у других уменьшился оклад, а частные предприниматели обанкротились. Количество непогашенных кредитов возросло и составляет 7% от общего объема выданных кредитов. Поэтому очень важно тем, у кого ухудшилось финансовое положение и имеется невыплаченный кредит, обратится в банк и попытаться договориться. Ведь при просрочке начисляются пеня и штрафы, и часто возникают такие ситуации, что по кредиту вырастает заоблачная сумма. Любое банковское учреждение заинтересовано, чтобы его деньги вернулись, поэтому в основном идет навстречу заемщикам. Можно заключить договор рефинансирования, то есть оформить новый кредит для погашения старого, получив при этом такой ежемесячный платеж, какой в состоянии уплатить.

Если у Вас успела накопиться задолженность, то можно использовать договор реструктризации. В него включат сумма долга, непогашенная сумма, иная процентная ставка и более длительный срок погашения. Также учитывается финансовое состояние, из которого исходят при выводе ежемесячного платежа. Не стоит бояться обращения в банк, наоборот, будет учтено стремление погасить кредит, поэтому сотрудники банка легко идут на уступки клиенту. Когда заемщик обращается при небольшой просрочке либо сразу, то у него есть все шансы сохранить автомобиль.

Ошибочно мнение, что если отдал авто банку, то уже ничего никому не должен. Не стоит обольщаться. При возврате залогового имущества учреждению следует внимательно ознакомиться с условиями возврата. Каждый банк имеет свою процедуру реализации залога. Некоторые занимаются продажей сами, некоторые выполняют процедуру через специальные салоны. Есть и такие, что обнародуют списки автомобилей с предложением приобрести их в кредит. Следует обратить внимание на тот факт, что банки не спешат отбирать авто у владельца. Несколько месяцев кредитор пытается договориться по-хорошему. Ведь реализация залога – это, в конце концов, становиться головной болью учреждения, поскольку это слабый шанс вернуть хоть какую-то сумму.

Не стоит быть уверенным в том, что при возврате машины целиком рассчитались с банком. Иногда денег, вырученных от продажи, не хватает для полного погашения кредита. И заемщик остается должен разницу.         

Существует два варианта самостоятельной продажи авто самим заемщиком. При одном варианте покупателя на машину находит банк. На него оформляется генеральная доверенность, согласно которой новый клиент пользуется, а затем и переоформляет авто. 

Можно самому отыскать покупателя, который даст нужную сумму для закрытия кредита. Но не стоит забывать, что тогда придется пройти процедуру перерегистрации и иную бумажную волокиту. Не стоит обольщаться покупателям, что кредитное авто может дешево обойтись. Во-первых, в него заложены все судебные издержки и расходы исполнительной службы. Во-вторых, иногда банк пытается вернуть невыплаченную сумму кредита. А вместе это набегает немало.

Также не стоит прибегать к услугам разных посредников, предлагающих решить проблемы с оформлением, минуя банк. Можно легко стать добычей аферистов, которые облегчат карман на энную сумму. К тому же можно приобрести новые проблемы, только уже с законом.

Связываясь с автокредитом, помните, что при любом ухудшении финансового состояния и снижения дохода, известите кредитора. На старте проблема разрешается быстрее и с малыми потерями для заемщика.

При покупке кредитного авто не доверяйте посредникам, предлагающим быструю регистрацию авто. Единая процедура перерегистрации машин пока не принята, так что лучше детали уточнить у кредитора и следовать им. Будьте внимательны и тогда многих проблем удастся избежать.