Фотогалерея

Not found

Автокредитование в условиях кризиса

24 февраля

Многие люди сейчас задаются вопросом: стоит ли идти на неоправданный риск и оформлять автокредит или потребительский кредит в наше нестабильное время начинающегося во всем мире финансового кризиса? Вряд ли какой-либо эксперт сможет однозначно ответить на данный вопрос. По отношению к автокредиту будет более уместно поинтересоваться: насколько просто сегодня получить ссуду на приобретение автомобиля? Так как многие банки закрывают программы автокредитования или существенно повышают свои ставки.

 В последние годы автокредитование играло существенную роль на автомобильном рынке Российской Федерации. Почти половина новых автомобилей покупалось именно с помощью кредитов, а во многих автосалонах продажи в кредит доходили до 80% общего объема.

 Кризис не самым лучшим образом повлиял на жизнь автодиллеров и потенциальных покупателей. За последние месяцы почти на треть сократилось количество банков, которые предлагают автокредитование. А те, кто остался, пересмотрели условия предоставления таких ссуд. Чтобы получить автокредит в нынешних условиях, необходимо внести первоначальный взнос в размере от четверти до 40% от стоимости покупки. За прошедший месяц процентные ставки по таким кредитам выросли на 2-3%, а за период с начала 2008 г. ссуды на приобретение авто возросли на 5%.

 Банкиров тоже можно понять: ведь в случае отказа в погашении долга возврат ссуды представляет большую проблему для кредитора. Несмотря на то, что банк имеет в виде залога купленный автомобиль (банкиры называют это «условным обеспечением»), это не облегчает взыскание долга, так как подержанные автомобили стоят гораздо дешевле новых. И сумма от продажи автомобиля  обанкротившегося заемщика часто не в состоянии покрыть долги по его кредиту. В ответ на кризис автокредитования, автодиллеры начали внедрять различные дисконтные программы, и в настоящее время популярные американские и европейские машины можно купить с огромными скидками – до 50 тыс. руб. А это говорит о еще большем риске для продавца, если этот автомобиль будет продаваться для погашения задолженности.

 Но, тем не менее, сложности с автокредитованием совсем не говорят о том, что сейчас абсолютно невозможно купить понравившийся автомобиль в кредит. Несмотря на то, что банки прекратили программы по автокредитованию, они также продолжают выдавать потребительские кредиты для населения. И гражданин, имеющий ежемесячный заработок 35-40 тыс. рублей, очень даже может себе позволить взять ссуду в размере 600-700 тыс. рублей сроком на 5 лет с процентной ставкой 21-22% годовых. В то время как подавляющая часть автокредитов дается на тот же срок, но с более низкими ставками годовых (11-13,5%) плюс комиссия по обслуживанию счета и стоимость страховки КАСКО, обычно в страховой компании, которую указывает кредитор.

Потенциальный заемщик всегда должен быть уверен в завтрашнем дне, в том, что ему не грозят потеря работы или части дохода в случае прекращения выплаты премиальных или бонусов. Иначе ему может угрожать строжайшая экономия на всем при постоянно растущей инфляции, а в худшем случае – неприятные судебные разбирательства.

 А уверенным в своей кредитоспособности гражданам специалисты советуют брать ссуду именно сейчас. В настоящий момент экономика России еще не преодолела и первую стадию кризиса. В связи с чем будут падать объемы кредитования, станут еще более жесткими условия выдачи ссуд и возрастут процентные ставки. По итогам третьего квартала можно предположить, что банки в большинстве своем постараются сделать еще менее доступным потребительский кредит для населения.