Фотогалерея

Not found

На страховку надейся, а сам не плошай

24 февраля

Стали владельцем личного автомобиля? Тогда примите поздравления. Приобретение машины в кредит приближает радостное событие, но имеет некоторые побочные эффекты. Прежде всего, это сбор необходимых документов и поиск денег на первый взнос. После того, как пришел положительный ответ на кредит, оформлен договор, получен страховой полис. Пришел черед забирать машину из салона. Обычно бензина в новом автомобиле километров на 5. Поэтому нужно при себе иметь деньги на бензин и сразу из салона рулить на АЗС.

Немного о безопасности автомобиля. Ошибаются те владельцы, которые полагают, что застрахованный автомобиль не нужно пичкать всякими противоугонными наворотами. Даже если страховка предусматривает выплату всей суммы по кредиту, то это не значит, что не возникнет иных проблем.

Рассмотрим одну ситуацию. Автомобиль приобретен в кредит. Оформлены все необходимые страховки. Владелец периодически проходит все плановые проверки и техническое обслуживание, машина на гарантии – для сохранения гарантии выполняются все требования. Никаких дополнительных средств безопасности авто и электронной сигнализации хозяин не устанавливал. Посчитал, что пока не стоит тратиться на застрахованный автомобиль.

При эксплуатации авто иногда оставляли на платных стоянках и парковках, но через полгода после приобретения машина постоянно ночевала во дворе. О том, чтобы оставлять автомобиль под присмотром на стоянке или приобрести охраняемый гараж в кооперативе, владелец даже не задумывался. Собственную беспечность он объяснял просто: «Так машина ж застрахована». И вот однажды утром владелец не обнаружил автомобиль на месте. Променад на стоянку и платную парковку ничего не дал. Вывод – авто угнали. Пришлось вызывать правоохранительные органы и оформить заявление об угоне. Не стоит упоминать о том, что авто не нашли. А вот страховая компенсация удивила более чем. Процент изношенности автомобиля оценили всего в 20%. Остальные 80% были перечислены в банк в счет уплаты кредита. Но здесь и началось самое интересное. Согласно условиям договора, при досрочном погашении предусмотрена компенсация банку в размере одной трети стоимости автомобиля. Сумма компенсации от страховщиков была расценена банком как досрочное погашение, и он вывел остаток в размере 30% от  стоимости автомобиля. На то, что средства поступили от выплаты страховки и машина числиться в угоне, сотрудник учреждения просто не обратили внимания. Либо посчитали, что им невыгодно расценивать полученные средства как компенсацию КАСКО.

Поэтому, уважаемые заемщики, не стоит надеяться на компенсацию от страховой компании. Ведь можно оказаться в ситуации, когда у Вас угнали авто, то есть машины фактически лишились, плюс на Вас «висит» немалая сумма долга банку. Лучше примите все меры предосторожности и полноценно наслаждайтесь наличием личного автомобиля.